クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

Edit

エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:

気がつけばE AトC Oがいっぱい

・E AトC Oという名前の金属製品があります。新潟県燕三条の金属カトラリーの老舗、株式会社ヨシカワのブランドで、なんでも食べるEATと料理COOKINGを合わせた名前とか。"キッチンからダイニングまで"というアイディア溢れる金属のキッチン・ツールを作っています。

 

・あの初期のiPhoneでピカピカ光るステンレスバックを磨いていたのはここです。洒落たモノ造りをしているこの会社の所在地が"新潟県西蒲原弥彦村大字大戸635番地3"というド・カントリーで、東京支店も小洒落た青山とか原宿とかでなく両国なのもいいです。

 

・気がつけばこの"イートコ"製品がたくさん集まってました。理由はかゆいとこに手が届くような(気がする)、隙間狙いのような発想にハマったからであります。最新作が「ヤスム」という名前のツールレスト。調理で使った道具のちょい置き、または食卓で取り分けたりすくったり切ったりのツールの置き場所ということです。3080円。

 

・イートコ・コレクションの一部。よく使うのは右の二つで、左端が料理を小さく切る「卓上ハサミ」でシニアには実に便利です。その左が湯煎した食品パウチをつかみ中身を最後まで絞る「しぼりトング」。プラスチックのものと違いステンレスなので確実に絞れます。

・他は、左から手で持ってショウガやワサビを下ろす「オロスハンディ」、バターを削ってパンにのばす「ヌル」、スリムスプーン「サジ」、小さなトング「ツマム」などはまあ出番は少なく、食器棚のコヤシ状態。

https://koncent.jp/view/item/000000001954?utm_medium=email

次号3月18日月曜日

ページtopへ