クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 

シラチャーソースという香辛料

・暑い国でも寒い国でも辛味が重宝されます。酷暑や極寒に耐えるための知恵かもしれません。タイ発のシラチャーソース(シラチャーとはタイの地名だそう)というチリソースが人気のようで、あのタバスコも参入しました。

 

・個人的に極辛は無理なのですが、わずかな辛味は料理を引き立てるのでマイルドなものを探して使っています。ミートソースやピザ、それにホットドックやハンバーガーでは「マリーシャープネス・ハバネロソース中辛」。普通のタバスコは少し強すぎます。

 

・タバスコ印のシラチャーソースはマイルドな辛味と酸味でなかなかいいです。マルキへニー社のタバスコは、アメリカに次いで日本が第2位の市場だそうで、使いやすさにもこだわってこのボトルは押せば出るので使いやすいです。

https://tabasco.co.jp/hot-sauces/

 

・ニンニクが効いたエスニックな味なので、餃子とか唐揚げとか油料理全般に合います。糖質、グルテンフリーがゼロ、保存料なし、300gで600円ぐらい。輸入元は正田醤油で、ここで扱っている「タバスコケチャップ」は優れもの。

https://www.shoda.co.jp/product/katei/628

次号11月6日月曜日

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