クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

Edit

エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 日用品 健康 

金属嫌いの人のチタンのスプーン

・箸ではまったく気にしたことがありませんが、金属の食器やカトラリーって気になりませんか? スプーンやフォークは圧倒的にステンレス製です。丈夫で錆びずいいのですが、スプーンは唇や舌に直接当たるので、ピリッとした感触とか金属臭がどうしてもして、食べ物の味を変えるような気がします。

 

・で、木のスプーンやプラスチックのものを使うのですが、傷がつきやすく、塗りが剥がれてきたりしてすぐに汚くなります。磁器や陶器のものは「散り蓮華」ばかりで、スプーンはあまり見かけません。

 

・そこで前から気になっていたチタンのスプーンを使ってみました。この手はアウトドア用が多いのですが一般用もあります。チタンにはいくつか種類があるそうで、これは純チタンというタイプで、チタン合金と違い強度は鉄ぐらいとのことですが、恐ろしく軽いです。まるでアルミのようで、その点安っぽく感じてしまうのが難点。バックパッキングやキャンプにチタン製道具、カトラリーが多いのはよくわかります。

 

・とはいえスープやカレーを口に運んだ時の舌触りで金属反応は皆無で、味覚に敏感な人は持っていていいカトラリーです。また金属アレルギーの人や重いものを持ちにくい病人には有用な食器に違いありません。

 

・HORIE チタンカトラリー スプーン シルバー。990円。163mm、16g。サイズは何種類もあり、フォークもあります。

https://www.horie.co.jp/e-commex/cgi-bin/ex_disp_item_detail/id/TC21-01/

次号1月29日月曜日

ページtopへ