クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 

形が変わると味わいも変化する不思議

・茶碗、洋食でのライス、そしておにぎり‥‥と食べ方で味も美味しさも変わります、散らし寿司と握りでも違うように。麺類でも太さや形で激変します。味覚とは実に不思議。

 

 ・その"おにぎり"ですが、「他人の握ったおにぎりはイヤだ」という若者が増えているそうですが、わかる気もします。専門店では最近は感染もあって手袋、マスク使用ですが、家庭では素手ですから。

 

・では道具を使ってと"おにぎり作成器"は今まであれこれあります、ケースに飯を入れて回転させるものとか。面倒で洗い物が増えるだけのような気がします。

 

・この3コインズの「おにぎりメーカー」は実にシンプルで簡単です。形は三角と俵が3個で、ここに炊いた飯を入れ、フタを押しつけて振り、裏返しにして取り出すだけ。おにぎり専門店などで売っているものはシニアには大きすぎますが、これは小ぶりで、茶碗一杯で三角型3個ができます。飯を入れすぎないのがコツで、振って動くくらいが良いです。

 

・3コインズ「おにぎりメーカー」330円。この価格ならちょっと試してもいいです。サイズはタテ12cm×ヨコ23.5cm×深さ4.8cm、ポリプロピレン製、米粒が付かないシャモジと同じ。売り切れているショップが多いので人気なのかも。

https://www.palcloset.jp/display/item/2422-340237-000/?cl=13&b=3coins&ss=

次号11月1日金曜日

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