カテゴリ:フード&ドリンク 日用品
小さく切って食べやすくする道具
・厚労省の調べによれば、窒息食品事故で亡くなる人は年に3500人もいるそうです。当然65歳以上の高齢者に多く、男性は女性の2.6倍とか。
・対象食品はモチ、こんにゃく入りゼリー、飴、食パン、これに肉類や魚介も加わり、弾力性があり噛み切りにくい大きさや形状に問題があるということです。対策は、
①食べやすい大きさにする
②よく噛む
③球状を丸ごとは避ける
などなど。
・そこで、これです。食卓用の小振のハサミ。肉類など食べやすい大きさに切れば、ナイフを使う必要がありません。ピザで使いましたが、角度が付いていて、小さく切れ便利でした。洋食全般、箸で食事ができます。これと箸、スプーンがあればオールマイティーです。シニアのプレゼントに最適です。
・E AトCO カトラリー・ハサミ。分解できるので掃除や洗うのも楽です。6.2cm×1.5cm×13.7cm ステンレス製 50g 4400円。ケース付きで持ち運べます。
https://koncent.jp/?pid=163672916
次号12月27日月曜日
by 2021.12.25