クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 日用品 

ショウガに最適なおろし器

・世界の4大スパイスは、コショウ、ナツメグ、クローブ、シナモンだそうですが、日本ならショウガ、ワサビ、コショウ、サンショウでしょうか。

 

・中でも使用頻度が一番高いのはショウガです。カツオのたたき、蒸し鶏、ソーメンなどなど。このショウガを通常おろし金でおろしますが、飛び散り、ツメに残って集めにくく、洗う時に繊維が引っ掛かって取れなくて毎回イラッとします。

 

・キャンプファイヤーのクラウドファンディングに面白いものがあったので取り寄せました。スイスの老舗キッチンメーカー・moHA!というところの製品です。アイディア日本、デザインはスイス、製造は中国、販売はクラウドファンディングというグローバル商品。表面で削った後、輪を回転させるとショウガが下の受け皿に落ちます。食卓にそのまま出せます。

 

・moHA!薬味おろし。削り部とかき落とす部分と受け皿の3パーツで構成されていて、素材はステンレスとABS樹脂。大きさは直径9.5cm×高さ3.5cm、55g。1540円で購入。

 

・ショウガとチーズ、ナツメグなどはいいのですが、ワサビはあのねっとり感が出なくてやや不向きです。それと受け皿の立て付けが悪くてはまりにくい。

https://youtu.be/VP0qKwaIWag

https://camp-fire.jp/projects/view/498893

次号7月25日月曜日

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