クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 日用品 日本の真髄 

日本刀をハサミにするとこうなる

・欧米人はキッチンバサミをよく使っています。サラダなど野菜をこれでバサバサ切ってボールに入れています。ヘンケルの料理バサミを使ってみると、包丁のほうが勝負が早い気がします。

 

・しかしこれを日本人が作ると、別のシロモノになります。ブロッコリー、長ネギ、キャベツはもちろん、切りにくい皮付きのチキンなどもスパッと切れます。

 

・その名も「キッチンバサミ関孫六」。日本刀の鍛造技術で作られたカーブ状のギザ刄は、対象物の下に潜り込み、滑らず逃げません。

・調理だけでなく、ピザ、サンドイッチ、丸ごとローストチキン、ステーキ、さらにおでんなどの料理をこれで切って箸で食べると楽で、テーブルバサミとしても活躍します(以前小さいタイプ「 EAトCO カトラリー・ハサミ」を紹介しました)。

https://csmagazine.jp/food-drink/post-938.html


・貝印「関孫六 鍛造オールステンレス カーブキッチン鋏」、長さ22×幅7.3×厚み1.2cm。158g。鍛造オールステンレスで、分解できるので洗うのも楽。ヨドバシカメラで4220円。

https://www.kai-group.com/store/products/detail/9809

次号10月14日金曜日

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