クールシニアのウェブマガジン

毎週月・金曜日発行

クールは「カッコイイ」ですが、背筋をのばして歩く60+シニアの情報を集めます。

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エディター

中村 滋 Shigeru Nakamura

BE-PAL、DIME、サライなどライフスタイル雑誌を創刊。

カテゴリ:フード&ドリンク 日用品 

一瞬でテイストが変化する不思議

・「騙されたと思って試してみて」といういい方がありますが、この道具はその一つ、通販番組のコメントみたいですが、ホントの事ってあるようです。

・健康診断の質問票「お酒を飲む頻度①毎日②時々③ほとんど飲まない(飲めない)」で②と③の間に丸を打ちたいくらいの、たまにワインを楽しむ程度ですが、このワインエアレーターは、アマチュアワイン嗜好人でも判断できるくらいテイストが変わります。

 

・税制が変わり、このところ輸入ワイン自体が安くなったせいか、1000円ぐらいでもそこそこ美味しいものがあります。まあ、それでも素人舌にも若いというか新しいというか、舌をやや刺激するのですが、このオキシツイスターを付けて注ぐと瞬時にまろやかになります。

 

・まず流体力学応用の構造。上部から空気を大量に取り込み、その下が二重螺旋構造になっていて、流れる距離を多く取り、空気に触れる時間が長くなっています。通常、これをデキャンターに入れて行うと30分ほどかかるといいます。

 

・OXYTWISTER。ヨーロッパで7万個売れ、各国のソムリエも公認といいますが、今までのものより、このデンマークデザインは美しくかつ18gと軽量コンパクトです。3980円(税込)。

https://www.amazon.co.jp/【国内正規品】Oxytwister(オキシツイスター)-ワインエアレーター-デキャンタージュ-ワイン愛好家-(食品衛生法検査済み)/dp/B08CYZPBNY/ref=sr_1_4?dchild=1&keywords=OxyTwister&qid=1613019110&sr=8-4

 

・ワインの口から6cmでいどの出っ張りなので、冷蔵庫にも楽に入ります。

・アマチュア"時々"ワイン愛好家の三種の神器。OXYTWISTERに加えて、ワインバキュームKeepFresh(https://csmagazine.jp/food-drink/post-666.html)、下はワインオープナーbrabantia(https://csmagazine.jp/food-drink/post-294.html

次号2月15日月曜日

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